PRESENTACIÓN VOLUNTARIA DEL CERTIFICADO COVID EN CENTROS, INSTALACIONES, ACTIVIDADES O ESPACIOS DE USO PÚBLICO

PorASESCON

PRESENTACIÓN VOLUNTARIA DEL CERTIFICADO COVID EN CENTROS, INSTALACIONES, ACTIVIDADES O ESPACIOS DE USO PÚBLICO

(ORDEN de 29 de noviembre de 2021, Consejería de Sanidad, Gobierno de Canarias)

Efectos: a partir del 10 de diciembre de 2021, hasta el 15 de enero de 2022

Aquellas empresas que voluntariamente opten por requerir a trabajadores y a los usuarios-clientes mayores de 12 años la acreditación voluntaria de ausencia de infección activa de COVID-19, serán de aplicación los aforos, número de personas por grupo y horarios de cierre vigentes en el nivel de alerta inmediatamente inferior al existente. En el caso de que el nivel de alerta existente sea el 1, no será de aplicación las limitaciones de aforo, número de personas por grupo y horarios de cierre vigentes para dicho nivel.

La acreditación voluntaria de la ausencia de infección activa de COVID-19 se realizará a través de alguno de los medios siguientes:

  • Mediante la exhibición del resultado negativo de una prueba diagnóstica de infección activa de COVID-19. Realizada en laboratorio legalmente autorizado con una antelación máxima de 48 horas.
  • Mediante la exhibición de un certificado oficial de haber recibido la pauta completa de vacunación frente al COVID-19, a partir de los 14 días posteriores a la administración de la última dosis de la pauta vacunal completa.
  • Mediante la exhibición de un certificado oficial de haber pasado la enfermedad entre los 11 y los 180 días previos.
  • No son admisibles las pruebas de autodiagnóstico

En el supuesto de que la empresa opte voluntariamente por requerir el Certificado Covid-19 y el usuario-cliente no quiera acreditar la ausencia de infección activa de COVID-19, se plantean dos escenarios:

  • Si la empresa permite al usuario su entrada, inmediatamente le será de aplicación las medidas de limitación de aforos, número de personas por grupo de personas y horarios vigentes para el nivel de alerta que esté en vigor.
  • Si la empresa no desea la entrada de ese usuario para beneficiarse de la aplicación de las limitaciones del nivel de alerta inferior, puede acogerse al derecho de admisión para impedir el acceso al local en su interior, denegando la entrada al mismo, siempre y cuando previamente tenga expuesto un cartel visible al público con las condiciones de entrada.

Nos mantenemos pendientes de la determinación de nivel de alerta a partir del día 10 de diciembre de 2021 que se publicará en el BOC en el día de hoy. Hasta el momento, la isla de Tenerife se mantiene en nivel de alerta 1. Recordamos las medidas preventivas de aplicación en nivel de alerta 1:

MEDIDAS GENERALES (EXCEPTO LAS ACTIVIDADES MENCIONADAS A CONTINUACIÓN):

  • 100% de aforo al aire libre y 80% en interiores
  • Máximo grupos de 12 personas, salvo que se trate de convivientes
  • Horario cierre: según permisos y licencias municipales, con el límite máximo de apertura hasta las 04.00 horas

MEDIDAS ESPECÍFICAS PARA HOSTELERIA Y RESTAURACIÓN

  • 100% de aforo al aire libre y 80% en interiores
  • Mesas máximo de 12 personas
  • Horario cierre: según permisos y licencias municipales, con el límite máximo de apertura hasta las 03.00 horas
  • Se mantendrá la distancia de al menos 2 metros entre sillas de mesas colindantes o grupos de mesas y entre grupos de clientes en barra
  • El espacio en barra de cada cliente o grupo estará señalizado físicamente
  • Se evitará el empleo de cartas de uso común, optando por dispositivos electrónicos, pizarras, carteles, QR y similares
  • Eliminar productos de autoservicio como servilleteros, palilleros, vinagreras, aceiteras…
  • No se permitirá fumar en las terrazas u otros espacios al aire libre del local o establecimiento.
  • El cliente no puede ocupar la mesa sin que el personal del establecimiento lo acomode después de su limpieza y desinfección
  • Debe hacerse uso de la mascarilla obligatoriamente de forma permanente en todos los espacios al aire libre e interiores, excepto en el momento de la ingesta

MEDIDAS ESPECÍFICAS PARA OCIO NOCTURNO (DISCOTECAS, BARES DE COPAS Y KARAOKES):

  • 100% de aforo al aire libre y 80% en interiores
  • Mesas máximo de 12 personas
  • Horario cierre: según permisos y licencias municipales, con el límite máximo de apertura hasta las 03.00 horas, ampliable hasta las 04.00 horas con la acreditación del certificado COVID-19.
  • No se permite el baile
  • Registro de clientes. Se recabará la información de los empleados, usuarios o participantes: nombre y apellidos, DNI, teléfono y fecha y hora del servicio. El registro se mantendrá 1 mes a disposición de la autoridad sanitaria
  • Debe hacerse uso de la mascarilla obligatoriamente de forma permanente en todos los espacios al aire libre e interiores, excepto en el momento de la ingesta

MEDIDAS ESPECÍFICAS PARA ESTABLECIMIENTOS Y LOCALES DE JUEGO Y APUESTAS

  • 100% de aforo al aire libre y 75% en interiores.
  • Mesas máximo de 12 personas
  • Debe hacerse uso de la mascarilla obligatoriamente de forma permanente en todos los espacios al aire libre e interiores, excepto en el momento de la ingesta

MEDIDAS ESPECÍFICAS PARA TRANSPORTE PÚBLICO REGULAR TERRESTRE, URBANO Y METROPOLITANO DE VIAJEROS

  • 100% de aforo

MEDIDAS ESPECÍFICAS PARA ATRACCIONES DE FERIA

  • 100% de aforo al aire libre y 75% en interiores

MEDIDAS ESPECÍFICAS PARA CENTROS RECREATIVOS DE NIÑOS Y JÓVENES, LUDOTECAS Y SIMILARES

  • 100% de aforo al aire libre y 75% en interiores.
  • Grupos de 12 personas máximo, excepto convivientes

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